2006年 01月 07日 ( 1 )
今年のお正月・2
今年はおせちはせずお雑煮だけつくりました。
我家のお雑煮はとってもシンプルです。
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カツオと昆布でだしをとりチョッとみりんを加えた濃い目のお吸い物をつくります。
おもちは昆布をひいたなべで茹でます。
おわんに軟らかくなったもちを入れだし汁をかけせりをはなします。
それだけです。
シンプルなだけにまじりっ気のないもちの味と真面目にちゃんととった出汁が
いのちなのです(^^ゞ


今年は何もお正月らしい事はしなかったので
先日新年のご挨拶をかねいつも行く割烹で気分だけですが
お正月を味わってきました。
特別にお願いしてお雑煮も作って頂きました。
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こちらは彩りや香りを大事にしたお雑煮で
紅白むすびのだいこんや三つ葉、香りゆずが目を楽しませてくれ
岩のりがいっぱい入っていて磯のかおりと味がしてコクがあり
これはこれで美味しかったです。

お雑煮は地方ごとに違いますし同じ地域でも母の味というのか
その家々で違うと思います。
自分が育った味がやはり一番でしょうね。
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by dekari3 | 2006-01-07 20:18 | 給食(ぐるめ)